30 апреля 2023, 22:47

Оптимальное питание после бариатрической операции

Постбариатрическая диета обычно включает пять этапов, которые нужно соблюдать после операции для обеспечения оптимального заживления и долгосрочной потери веса.

Оптимальное питание после бариатрической операции

ЧТО МОЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ БАРИАТРИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ

Если Вы рассматриваете возможность проведения бариатрической операции, Вам, вероятно, интересно, что можно есть после процедуры. Короткий ответ: много разного.

Существует несколько фаз диеты после бариотрической операции по снижению веса, и разные фазы включают в себя продукты различной консистенции. Вы будете постепенно вводить в свой рацион новые виды продуктов по мере заживления желудка.

В каждой программе могут быть немного разные рекомендации, но в целом вы должны следовать именно этим этапам.

Шаг 1: Диета на чистой жидкости

Вы начнете принимать чистую жидкую пищу еще в больнице в течение первых 24 часов после операции. Основная цель этой диеты – поддержание жидкости в организме, а также избежание возможных раздражителей желудка.

К жидкостям, разрешенным для этой диеты, относятся бульон, вода и желатин без сахара.

Шаг 2: Полная жидкая диета

В период от одного до трех дней после операции Вы перейдете к полной жидкой диете.

Потребление достаточного количества белка очень важно после операции по снижению веса. Белок помогает Вам наращивать и поддерживать мышечную массу, а также снабжает организм энергией.

Эта фаза диеты включает в себя протеиновые коктейли и молочные продукты, которые Вы будете пить каждый день в течение примерно 14 дней.

Шаг 3: Пюреобразная диета, также известная как мягкая диета

После полного перехода на жидкую диету введение твердой пищи с пюреобразной текстурой (вспомните детское питание) позволит Вам медленно восстановить переносимость твердой пищи. Вы будете питаться по мягкой диете между третьей и четвертой неделями после операции.

На этом этапе Вы по-прежнему будете отдавать предпочтение белку, но сможете получать эти питательные вещества из таких продуктов, как омлет, хумус и салат из тунца / курицы с майонезом с низким содержанием жира.

Вы по-прежнему будете употреблять протеиновые коктейли, но они будут использоваться в качестве дополнения к потреблению белка из пищи, а не для обеспечения всего белка.

Через пять – шесть недель после операции Вы будете продолжать потреблять белок во время каждого приема пищи, но сможете бросить себе вызов, постепенно вводя в рацион более плотные продукты. К таким более плотным продуктам относятся мягкие фрукты и овощи, а также некоторые злаки.

Шаг 4: Обычная диета

Примерно через семь недель после бариатрической операции Вы сможете приступить к обычному послеоперационному питанию. Важный аспект этого этапа – помнить о "новой полноте", поскольку сытость может наступить раньше, чем Вы ожидаете.

Вы по-прежнему будете отдавать предпочтение белку в каждом из трех ежедневных приемов пищи, а также можете включать в рацион сырые и волокнистые фрукты и овощи.

Некоторые продукты и напитки могут вызвать побочные реакции, поэтому их следует избегать в течение всего послеоперационного периода. Влияние продуктов на Вас будет отличаться от их влияния на других людей, но газированные напитки, подслащенные сахаром напитки, жевательная резинка и острая пища часто плохо переносятся. Вам также следует ограничить потребление кофеина, поскольку он может раздражать желудок.


РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ БАРИАТРИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ от доктора Брайана Т. Чина

Бариатрическая хирургия, также известная как операция по снижению веса, предполагает внесение изменений в пищеварительную систему с целью снижения веса. Постбариатрическая диета обычно включает пять этапов, которые Вы должны соблюдать после операции для обеспечения оптимального заживления и долгосрочной потери веса. Каждая фаза диеты имеет свои рекомендации и цели.

Предлагаем несколько вариантов рецептов, которые Вы можете попробовать на этих этапах для успешного проведения бариатрической операции.

Фазы бариатрической диеты

Существует пять фаз бариатрической диеты: прозрачная жидкость, полная жидкость, пюреобразная пища, мягкая пища и обычная пища. Возвращение к обычной пище может занять от восьми до двенадцати недель в зависимости от того, как Вы восстанавливаетесь. Важно отметить, что существует несколько модных нездоровых постбариатрических диет, от которых следует держаться подальше.

Фазы бариатрической диеты с соответствующими вариантами рецептов

1.Чистые жидкости

В течение первых одной-двух недель после операции организм нуждается в надлежащей гидратации, чтобы снизить риск осложнений, таких как кровотечение и инфекция. Единственными жидкостями, которые могут употреблять пациенты, являются прозрачные жидкости, такие как вода, бульон и желе без сахара.

На этом этапе куриный бульон может стать отличным источником питания и гидратации. В нем мало калорий и жира, но содержится много белка, минералов и электролитов.

Рецепт приготовления куриного бульона, который подходит для послеоперационной диеты

Ингредиенты:

2–3 фунта куриных костей (спины, шеи или крыльев);

1 измельченная луковица;

2 нарезанные моркови;

2 нарезанных стебля сельдерея;

1–2 измельченных зубчика чеснока;

2–3 веточки свежего тимьяна или петрушки;

2 лавровых листа;

соль и перец по вкусу.

Инструкция

Добавьте куриные кости, овощи, травы и приправы в большую кастрюлю.

Наполните емкость водой так, чтобы она покрывала ингредиенты на 2 дюйма.

После того как кастрюля дойдет до кипения, уменьшите нагрев и варите в течение 4–6 часов. Удалите пену или загрязнения на поверхности. Снимите кастрюлю с огня и дайте ей остыть. Удалите из бульона твердые частицы, процедив его через сито с мелкой сеткой или марлю, и дайте бульону остыть. После остывания бульона можно удалить с его поверхности застывший жир.

Бульон можно хранить в холодильнике в течение 5 дней. Обратите внимание, что приправы, овощи и количество бульона можно регулировать в соответствии с Вашим вкусом и диетическими потребностями.

2. Полноценные жидкости

На этом этапе в организм медленно вводятся жидкости, богатые питательными веществами, такие как протеиновые коктейли и молоко с низким содержанием жира. Вы можете готовить смузи и коктейли, используя различные фрукты, как мы описали ниже.

Ингредиенты:

2 мерные ложки протеинового порошка;

2 ст. ложки порошкообразного арахисового масла;

2 чашки воды;

1 банан или любой другой фрукт, который Вы предпочитаете (проконсультируйтесь с врачом о том, какие фрукты можно есть);

кубики льда по желанию.

Инструкция

Смешайте в блендере банан, лед, воду, протеиновый порошок и арахисовое масло (в таком порядке). На высокой мощности смешивайте смесь до тех пор, пока она не станет гладкой.

3. Пюреобразная пища

После операции этот этап длится от четырех до шести недель и заключается во введении мягких, пюреобразных продуктов, которые легко перевариваются. В качестве примера можно привести пюре из овощей и фруктов, йогурт и мясное пюре.

Суп из сладкого картофеля с карри – это вкусное, питательное и низкокалорийное блюдо для диеты после бариатрической операции. Он также богат витаминами и минералами. Вот рецепт, который Вы можете попробовать:

Ингредиенты:

2 ст. л. оливкового масла;

1 измельченная луковица;

2 измельченных зубчика чеснока;

2 ч. л. порошка карри;

1 ч. л. молотого кумина;

2 нарезанных кубиками сладких картофеля;

1 чашка куриного или овощного бульона;

2 чашки воды;

соль и перец, по вкусу.

Инструкция

Обжарьте лук и чеснок в оливковом масле в течение 5 минут или до мягкости.

Добавьте порошок карри и кумин и готовьте еще две минуты.

Добавьте в миску бульон, воду и сладкий картофель и доведите до кипения.

Варите смесь в течение 20–25 минут.

Добавьте в суп соль и перец по вкусу.

Перелейте суп в блендер и пюрируйте до однородности.

Снова подогрейте суп на среднем огне в кастрюле.

При желании суп можно подавать, посыпав сверху кинзой или петрушкой.

4. Мягкая пища

Цель этой фазы – введение более твердой пищи, которую легко жевать, например, вареной рыбы, яиц, мягких фруктов и овощей. Этот этап обычно длится шесть – восемь недель после операции.

Вкусным вариантом, который можно попробовать на этой фазе, является фриттата. Предлагаем быстрый рецепт, который можно попробовать.

Ингредиенты:

8–10 помидоров черри (разрезанных пополам);

5 копья спаржи;

2 лука-шафрана;

2 больших листа мангольда;

1 ст. ложка мелко нарубленного свежего базилика;

1 ст. ложка мелко нарубленной петрушки;

6 яиц;

1/4 чашки измельченного сыра с пониженным содержанием жира;

соль и перец, по вкусу.

Инструкции:

Разогрейте бройлер на высокой температуре.

Нарежьте все овощи на кусочки.

Обжарьте овощи и зелень в средней сковороде в течение 3–5 минут в масле канола. Оставьте овощи готовиться на несколько минут, накрыв крышкой.

В отдельной миске тщательно взбейте яйца. Аккуратно вылейте яйца на овощи в сковороде.

Готовьте яйца на медленном огне, пока они частично не остынут. Через 2–3 минуты посыпьте яйца сыром и обжарьте под бройлером. Подавайте сразу же.

5. Обычная пища

Пациент может вернуться к обычному питанию через восемь – двенадцать недель, но ему следует помнить о размерах порций и избегать продуктов с высоким содержанием жира и сахара.

Поскольку процесс восстановления у каждого пациента уникален, продолжительность каждой фазы может отличаться. Также настоятельно рекомендуется поддерживать связь с Вашим лечащим врачом и следовать индивидуальному плану, который он Вам предоставит. Обманывать себя в диете после бариатрической операции нельзя!

Лучшие врачи по снижению веса во Флориде

В центре Florida Surgery and Weight Loss Center работает опытная команда бариатрических хирургов. Здесь вы найдете сочетание хирургического мастерства, передовых технологией и индивидуального подхода к пациентам. Наша задача - выбрать для пациента правильную процедуру и предоставить ему все необходимые инструменты для достижения и поддержания здорового веса.

Последние новости